Для того чтобы поисковое продвижение давало результаты, необходимо четко понимать, на каких этапах SEO-стратегии и что именно следует анализировать в рамках формирования максимально объективной оценки эффективности внедряемых поисковых активностей. Речь идет об изучении топовых позиций выдачи, а также о выявлении степени релевантности вашего сайта пользовательским намерениям в целом.
Итак, поехали.
Анализ ТОПа
Тезисы (перечень вопросов):
- – какого типа веб-площадки (информационные порталы, интернет-магазины, ресурсы с услугами и так далее) располагаются в ТОПе по целевым ключевым словам?
- – является ли релевантным (и в какой степени) ваш продукт/сайт/контент тому, что находится в ТОПе?
- – страницы с каким наполнением (речь идет о главных разделах ресурсов, страницах с товарными картами, блоках «О компании» и так далее) занимают первые строчки выдачи по интересующим вас поисковым запросам?
- – информационный или коммерческий контент выдает поисковик по ключевым словам из семантического ядра вашего веб-проекта?
- – какие статьи и описания товаров преобладают в ТОПе?
- – наблюдаются ли в ТОПе ситуации, когда по запросам, которые вы хотите использовать для продвижения одной страницы, показывается один и тот же веб-документ?
Исследование первых позиций выдачи нужно выполнять не на глаз, а с помощью специальных сервисов, например, SEOlib, Пиксель Тулс и так далее.
Анализ семантики и рейтинга сайта в поиске
Тезисы:
- – где сейчас находится ваш ресурс в выдаче?
- – при помощи чего вы определяли позиции сайта: в браузере на глаз или же посредством сервиса (разъяснение: позиции в первом и втором случае будут отличаться ввиду автоматической персонализации результатов поиска, учета региона, различных настроек поисковых активностей, разного времени осуществления проверки и так далее)?
- – как обстоят дела с видимостью ресурса в целом?
- – страницы какого типа/содержания располагаются в выдаче выше, чем все остальные разделы?
- – как к вашему сайту относится Google/Yandex (совет: перед внедрением SEO-стратегии обязательно ознакомьтесь с нюансами и тонкостями продвижения в пределах этих поисковых систем)?
- – были ли обнаружены ощутимые падения пользовательского трафика в Google и/или Yandex?
- – какие разделы веб-площадки на данный момент считаются релевантными конкретным запросам в указанных поисковиках?
- – отличаются ли позиции сайта по схожим (немного отличающимся) запросам в пределах Google/Yandex?
- – отличаются ли позиции сайта по одному поисковому запросу в Google/Яндекс?
- – какие разделы ресурса обеспечили вас максимальным количеством трафика?
- – каким является этот трафик: целевым или произвольным?
- – распределяли ли вы ключи из семантического ядра по группам?
- – присутствуют ли в нем сезонные поисковые запросы?
- – как обстоят дела с локальными (региональными) запросами?
- – есть ли на страницах сайта синонимы топонимов, которые пользуются спросом среди вашей целевой аудитории?
- – какие места в выдаче занимает ресурс по региональным запросам?
- – можете ли вы предложить посетителям полезные контентные решения (примечание: речь идет не о переоптимизированных статьях, а о действительно интересных текстах)?
- – к чему вы стремитесь: к повышению позиций или увеличению объема целевого трафика (важно: если для вас актуальна вторая цель, то мы рекомендуем сконцентрироваться на идентификации ключевых болей потенциальных клиентов, публикации релевантных им практических руководств, улучшении контента нишевых соперников и привлечении дополнительных источников трафика, скажем, соцсетей)?
На этом все. Удачи вам на стадии реализации осмысленной SEO-стратегии.